Великолепный век

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великолепный век » Отголоски реальности » Что, скучно жить? Сыграй с Пандорой в ящик! (с)


Что, скучно жить? Сыграй с Пандорой в ящик! (с)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дата и время действия: 26 мая, первая половина дня
Место действия: Гарем султанского дворца
Участники: Хюррем Султан, Айнур Хатун
Событие: Мало было проблем у новоявленной фаворитки Шехзаде Мехмета, как назрела еще одна, вполне себе серьезная.  Наконец-то Валиде вернулась во дворец, и вполне естественно, решила поближе познакомится с рабыней, в столь короткие сроки обратившей на себя внимание детей Повелителя.

0

2

В последнее время Айнур казалось, что она находится в самой гуще событий: слишком уж стремительное возвышение имело и обратную сторону. За эти несколько дней княжна превратилась в центр внимания для большинства рабынь, а где взгляды, там и сплетни. Но блондинка даже не пыталась развеять слухи или оправдываться перед остальными, гордость не позволяла. Если уж кому-то и давать отчет, то только Михримах Султан или Шехзаде Мехмету, а никак не глупо щебечущим девушкам, коих так много здесь. Основные желания здесь сводятся к жажде власти и богатства. Так глупо и низменно. За свою недолгую жизнь Февронья видела достаточно таких, но отец никогда не приближал к себе болтливых и алчных бездельников, да и среди чернавок матери никогда не находилось подобных. Сама же княжна не любила толпящихся вокруг слуг, свиту заменяла одна-единственная девушка: статная рыжая Любава, да еще и старая нянька, которую девушка просто обожала. Блондинка не знала, как в их земли попала статная темноволосая женщина с толстой косой, убранной под платок. Говорили, что в молодые годы  она была невероятно красива, и многие женихи съезжались, надеясь на ее благосклонность, однако Желана выбрала служение княжеской семье, и причин этому решению юная воспитанница так и не узнала. Теперь уже остались только воспоминания о смешливой, подобной лучику солнца, рыжей чернавке и о серьезной и строгой, но от того не менее любимой няньке, которая вырастила всех детей в княжеском тереме. Они обе попали под мечи гнусных убийц, обе пытались защитить малых детей, дав при этом самой Неждане возможность сбежать.  Стоит ли говорить, что если бы девушка знала о том, что ничего не удастся,  то с достоинством приняла бы смерть, рядом с близкими людьми. И все же, каким-то теплым огоньком из прошлого стала колыбельная, которую так часто ей и братьям пела тетка Желана.
Качнет колыбель тихо дрема Ночница
Коснется лба нежной рукой,
Уставшее солнце все ниже садится
Скрываясь за Росью-рекой.
И месяц уж по небу ходит высоко,
Он млад нынче и златовлас
А зори его холодны и далеки,
Но чем-то похожи на нас.

Ой Лели усни , а я буду тихонько тебе напевать о ветрах
О лютых морозах , о зимах студеных ,
Что спят в человечьих сердцах.
Там хитрые змеи , там вещие птицы,
Там люди без песен и глаз.
Они под полой прячут души и лица ,
Но чем-то похожи на нас.

А знаешь мой Лада , есть люд за горами
Без слез , без Богов , без любви,
У них неживая земля под ногами
А руки и думы в крови.
У варваров мечи и речи булатны,
Ты с ними сразишься не раз.
Они так жестоки и непонятны,
Но чем-то похожи на нас

А пуще всего ты узнаешь, мой сокол,
О жизни великих людей.
О воле невольной, о доле нелегкой
О удали славных мужей.
Там дивные дивы, да щедрые нивы
Любовь и красу берегли,
Чтоб снова рождались благи и счастливы
Все дети славянской земли. (с)

Айнур и сама не заметила, как начала напевать привычный и родной мотив, увлекшись работой. Однако гомон остальных обитательниц гарема вернул к действительности: судя по разговорам выходило, что во дворец возвращается Валиде. И вот, мимо поспешно выстроенных девушек прошла Хюррем Султан, и Айнур невольно отметила ее манеру держаться и властный взгляд, чем-то она была неуловима похожа на ее собственную мать, но это все же не давало причин не опасаться.
Прошло всего несколько часов, в комнатах уже воцарился порядок, лишь рабыни перешептывались, выполняя ежедневную работу, возложенную на них. А самой Неждане пришщлось проследовать за калфой, сообщившей о том, что Валиде желает видеть Айнур Хатун, наложницу своего старшего сына  в своих покоях.
Сердце блондинки испуганно сжалось, но ослушаться было нельзя, тем более что сама Февронья не видела за собой никакой вины. Остается только склониться в позе почтения и поприветствовав Госпожу, ожидать, пока Хюррем Султан задаст вопрос или позволит говорить.

__________________________

(*Natural Spirit – Славянская колыбельная)

0


Вы здесь » Великолепный век » Отголоски реальности » Что, скучно жить? Сыграй с Пандорой в ящик! (с)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC