Великолепный век

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великолепный век » Дорого, как память » Весь смысл жизни заключается в вечном усилии познать больше....


Весь смысл жизни заключается в вечном усилии познать больше....

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Дата и время действия:
1538 год, 14 апреля
Место действия:
дворец в Манисе, покои Махидевран-султан.

Участники:
Шехзаде Сулейман,Махидевран-султан.

Событие:
Ничто не может продолжаться вечно, как бы нам этого не хотелось: что-то приходит, что-то уходит, и всё неизменно меняется... И как бы Махидевран не хотела, чтобы её внук еще немного мог побыть беззаботным маленьким шехзаде, ему пришла пора заниматься с учителями, а не только предаваться играм... Всё бы хорошо, но как объяснить юному шехзаде Сулейману, что учеба не так скучна, как ему кажется?..

Отредактировано Mahidevran Sultan (2013-05-05 01:00:21)

+1

2

Детство - этот период, когда твоя жизнь окружена теми, кто о тебе забоится. Время пролетает день за днем, и от детских игр рано или поздно придется отказаться, но пока ты мал, тебе не нужно об этом думать.
Маленький шехзаде ожидал этого дня. Сказать по правде, то ему начали наскучивать сюсюканья прислуги, он считал себя уже выросшим из этого возраста, но как им всем это объяснить.
Сулейману было интересно узнать что-то новое, так что он был готов к разговору, насколько может быть готов к этому ребенок, которому шесть лет.
Сулейман набегавшийся по дворцовому саду с такими же мальчиками как он сам, немного запыхавшийся и с небольшой царапиной на щеке, которая у него появилась несколько минут тому назад в результате игры с более старшим мальчиком, которому Сулейман умудрился поставить здоровенный фингал. Именно в таком виде он был доставлен пожилым слугой в покои своей бабушки, которую мальчик просто обожал.
-Баа.. , хотел было воскликнуть маленький шехзаде, но так и не договорил  это слово и запнувшись поправился:
-Здравствуйте Махидевран Султан... , и опустился на коленки перед властной женщиной.

+1

3

Как всё-таки быстро летит время... Кажется еще совсем недавно Айжин-хатун подарила шехзаде наместнику Манисы и будущему повелителю мира Мустафу, и так же недавно Падишах приехал сюда, чтобы поздравить своего старшего наследника с рождением сына, которого назвал Сулейманом, вызвав этим всеобщее удивление, вскоре сменившееся радостью, поскольку для Махидевран это было хорошим знаком, знаком того, что повелитель благоволит с своему старшему сыну...
Да убережет Аллах моего Мустафу и его маленького сына... Пусть они будут достойными правителями.- о чем же еще могла думать в этот момент султанша? Сейчас она была счастлива, и больше нечего было желать... Но не всё было так хорошо, спустя некоторое время мать шехзаде Сулеймана лишилась разума от ревности, и её пришлось выслать прочь из дворца, после чего воспитанием мальчика занялась Махидевран, но для серьёзного обучения было еще рано, поэтому с юным Сулейманом скорее играли, чем занимались... Теперь время игр прошло, ведь и отец мальчика начала заниматься с учителями в таком же возрасте, так почему бы и ему самому не начать постигать знания? Ведь они есть сила...
-Приведите ко мне шехзаде Сулеймана, мне нужно с ним поговорить.- обратилась султанша к одной из своих служанок, которая уже было удалилась выполнять поручение госпожи, как увидела, что мальчика уже ведут к его бабушке.
-Сулейман, мой шехзаде, как я рада тебя видеть.-ласково проговорила Махидевран, глядя на своего любимого внука, после чего обняла его и, подняв с колен, посадила рядом с собой на невысокий диван, но заметив небольшую царапину на лице Сулеймана, на лице женщины появилось беспокойство, но взглянув на рану внимательнее, она увидела, что всё не так страшно, как могло быть, после чего спросила:
-Когда ты успел пораниться? Неужели опять заигрался? Но я хотела тебя видеть не для того, чтобы ругать... Сулейман, я хочу с тобой серьёзно поговорить, как со взрослым. 

+2

4

Сулейман тут же отреагировал на ее ласковый голос и прижался к ней, как ни крути материнской ласки ему не хватало, но ведь была бабушка, которая дала ему все, что могла. Сулейман знал, что уж кто-кто , а бабушка всегда его пожалеет, похвалит и казалось ему, что он за бабушкой как за каменной стеной, хотя так оно и было в действительности.
-Когда ты успел пораниться? Неужели опять заигрался?.. , проговорила статная женщина
-Нет бабушка я сегодня подрался с одним из старших мальчиков в саду.  Только ты не переживай, я дал сдачи.
Но я хотела тебя видеть не для того, чтобы ругать... Сулейман, я хочу с тобой серьёзно поговорить, как со взрослым.  , последнее удивило мальчика и он воззрился на Махидевран Султан и не заметил как сделал опять идиотскую привычку, облизнул губы, он так делал, когда чем-то был заинтересован.
-У меня теперь будет учитель?, сгорая от интереса проговорил Сулейман, в глазах светятся озорные бесята.
-А когда он будет во дворце, а чему он будет учить? Ну скажи...
-Ура,  теперь  хвала Аллаху  меня не будут дразнить мелким. , сам про себя решил маленький шехзаде Сулейман, продолжая засыпать бабушку разными вопросами.

+1

5

О Аллах, какой всё же воинственный характер у сына моего Мустафы... Скорее всего после того, как подрастёт, тоже будет рваться в поход и сражения...
-Я прошу тебя, в следующий раз будь осторожен. Мой дорогой внук, похвально, что ты смог отплатить другому мальчику за свою царапину, в этом можно увидеть воина, который ничего не оставляет безнаказанным, но ты знаешь, как я не одобряю драки.-с лёгкой долей упрёка проговорила Махидевран, в глубине души осознавая, что для Сулеймана может возникнуть ситуация, когда, по его мнению, без драки никак не обойтись... Фраза же султанши о серьёзном разговоре видимо смогла заинтересовать маленького шехзаде, который с интересом смотрел на женщину и, видимо, ждал ответа на свой вопрос, только вот Махидевран теперь пыталась понять, на какой именно вопрос ей ответить сначала...
-Шехзаде, постарайся контролировать свою привычку, не каждый сможет истолковать её правильно, в том числе и твой учитель, который откроет перед тобой удивительный мир знаний, полный неизведанного и прекрасного.-упомянув об учителе, султанша на мгновение остановилась, чтобы посмотреть на то, как её внук отреагирует на эту новость и к своему удивлению отметила, что видит не досаду от того, что теперь для игр будет гораздо меньше времени, а интерес, что не могло не порадовать Махидевран, которая уже более облегченно продолжила:
-Он прибудет  сюда через два дня, тогда Вы и начнете заниматься. Вам предстоит познать очень многое, но пока ты начнешь с обучения письму, чтению и счету. Пока это те необходимые основы, которые дадут необходимую почву для того, чтобы узнать как можно больше о мире, который тебя окружает...

+1

6

-Я прошу тебя, в следующий раз будь осторожен. Мой дорогой внук,..., но ты знаешь, как я не одобряю драки, спокойно и вкрадчиво говорила мудрая Махидевран Султан и она никогда не повышала голоса, никогда не поднимала руки, она умела убедить любого словом и мальчик, которому бы сорваться и побегать со своими сверстниками, сидел и внимательно ее слушал.
-Хорошо бабушка, я постараюсь себя сдерживать, хотя я и не первый начинаю обычно., а вот следующая фраза султанши заставила его покраснеть, поскольку он понял, что раз бабушка об этом заговорила, то это что-то не очень прилилчное, иначе бы она не акцентировала на этом внимание внука.
-Шехзаде, постарайся контролировать свою привычку, не каждый сможет истолковать её правильно..., шехзаде почувствовал себя виноватым в каком-то проступке.
-Простите меня я ненароком сделал что-то не так? Это что-то неприличное?, он  еще не понимал, сути, но понимал, что речь идет о том, что он облизнулся.
-Он прибудет  сюда через два дня, тогда Вы и начнете заниматься. Вам предстоит познать очень многое, но пока ты начнешь с обучения письму, чтению и счету..., при ответах мудрой бабушки у маленького шехзаде появлялось вопросов еще больше, но надо было соблюдать терпение, хотя сами же понимаете, что ребенку это сделать не так уже и просто.
-А скажи мне моя мудрая Махидевран Султан, научит ли он меня римскому праву? Научит ли он меня философии греков? Я хочу знать труды Аристотеля и Плутарха..., Сулейман так увлекся засыпая ее вопросами, что  казалось, что им не будет конца.

+1

7

-Хорошо бабушка, я постараюсь себя сдерживать, хотя я и не первый начинаю обычно.
Вот бы Мустафа сейчас так же слушался меня, как мой внук сейчас... Возможно тогда у повелителя не было бы стольких поводов для того, чтобы быть недовольным нами...
-Понимаешь, шехзаде, эта привычка может быть прощена тебе сейчас, потому что ты еще мал, но если она не пройдет с возрастом, то не все могут расценить это как привычку. Например какая-нибудь из наложниц в гареме может расценить это как заинтересованность, а другие как жест не очень приличный. Во избежание непонимания в будущем давай постараемся избавиться от это привычки,хорошо?-мягко проговорила султанша своему внуку, после чего разговор перешел к теме нового учителя и Махидевран пыталась успеть ответить на все вопросы:
-Учитель научит тебя всему, чему ты захочешь, Сулейман, но не торопись постичь всё и сразу, пусть знания приходят постепенно, дополняя друг друга и развиваясь. Во дворце хорошая библиотека, и если там есть труды Аристотеля и Плутарха, переведённые на наш язык, то ты сможешь ознакомиться с ними, когда обучишься чтению, а когда подрастёшь, то возможно у тебя получится выучить язык неверных и некоторые великие произведения ты сможешь читать на языке оригинала..

+1

8

Сулейман несказанно обрадовался этой новости и совершенно успокоился на счет того, что  с ним теперь будет заниматься учитель весьма образованный и разносторонний. Он знал, что это заслуга его горячо любимой бабушки Махидевран Султан, ведь у него и не возникало ни толики сомнений, что она выбрала  лучшего.
-Спасибо бабушка, я чрезмерно и несказанно рад таким известиям и постараюсь не ударить в грязь лицом. Я не имею на это никакого морального права., весь его внешний вид оворил о том что он рад, а не просто говорит то, что от него требуется, иначе это было бы просто некрасиво по отношению к Махидевран Султан, если бы он позволил себе  соврать ей.
-А как зовут моего учителя? Откуда он? Он почтенного возраста или молод? Просто интересно., мальчишка выбежал в сад и вскоре вернулся с букетом алых роз для бабушки, он хотел подчеркнуть  свою благодарность ей.
-Я бы без тебя совсем пропал..., проговорил мальчик и радужно улыбнулся. Эти слова в устах маленького шехзаде звучали очень смешно, можно подумать, что было бы иначе. Да никогда бы в жизни Махидевран Султан не оставила бы своего единственного внука.

0

9

-Спасибо бабушка, я чрезмерно и несказанно рад таким известиям и постараюсь не ударить в грязь лицом. Я не имею на это никакого морального права.-услышав эти слова женщина облегченно улыбнулась, окончательно убедившись в том, что её единственный и любимый внук будет с радостью постигать нужные науки и таким образом набираться необходимых знаний для того, чтобы быть достойным сыном своего отца...
-Твоего учителя зовут Бехрэм-эфенди, он уже немолод. В Манисе он очень уважаемый и почитаемый человек, поговаривают даже, что в свои молодые годы ему доводилось побывать во многих интересных землях, как видишь, он многое сможет рассказать тебе, Сулейман.
К тому же порой молодые учителя бывают очень неопытны в делах воспитания и обучения и выбор подобного молодого человека может привести к тому, что ребёнок будет обучать ребёнка... Я не могу так рисковать, образование юного шехзаде важнее всего, а Бехрэма-эфенди все очень хвалят, и после беседы с ним я лично убедилась в том, что это человек большого ума, опыта и мудрости, лучшего учителя и пожелать нельзя... И куда это успел убежать Сулейман? В прочем занятия еще не начались ,пусть пока играет, но готовится к тому, что это последние дни, когда он может так беспечно предаваться играм..-решив, что шехзаде уже не вернётся, султанша хотела подняться с дивана и в сопровождении своих служанок и прогуляться в саду, чтобы немного подышать свежим воздухом и отдохнуть от дворца, как к своему удивлению заметила, что мальчик вернулся, и не просто вернулся, а с прекрасными розами, которые совсем недавно служили украшением дворцового сада. Растрогавшись от этого жеста и слов, Махидевран подошла к внуку, взяла букет в руки и, вдохнув дивный аромат цветов, положила их на столик и, крепко обняв юношу, поцеловала его в висок со словами:
-У тебя хороший отец, который не дал бы своему любимому сыну пропасть, даже если бы меня не было рядом. Но Аллаху было угодно, чтобы я была здесь, и я сделаю всё, что в моих силах, чтобы с тобой всё было в порядке, Сулейман, лишь слушай меня и не торопись слепо верить остальным, ведь во всём мире твоей единственной опорой являюсь лишь я и твой отец, шехзаде Мустафа.-после этого султанша еще немного побыла в своих покоях в обществе внука, после чего тот вновь куда-то убежал, а Махидевран распорядилась на счет подачи обеда в шатер и отправилась в сад, чтобы всё же отдохнуть от давящих стен и шумных наложниц...

Скрытый текст

Эпизод завершен.

Отредактировано Mahidevran Sultan (2013-05-13 02:47:28)

+1


Вы здесь » Великолепный век » Дорого, как память » Весь смысл жизни заключается в вечном усилии познать больше....


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC