Великолепный век

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великолепный век » Дорого, как память » Совет не всегда бывает услышан


Совет не всегда бывает услышан

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s017.radikal.ru/i429/1305/8e/122b327989b1.jpg
Дата и время действия:
1538 год, 12 мая
Место действия:
Покои Шехзаде Мустафы
Участники:
Sehzade Mustafa
Mahidevran Sultan
Событие:
Мустафа принимает решение атаковать пиратов, которые уже много месяцев терроризируют воды близ Манисы. Последней каплей было похищение сына первого учителя Мустафы.
Но вот незадача, Мустафе ни при каких обстоятельствах нельзя рисковать своей жизнью, ему без позволение отца не то, чтобы в море выходить, ему в лодку сесть нельзя

+1

2

- Выкуп даже не рассматривается. Мы высадимся на корабль и покончим с пиратством в этих водах!
Шехзаде сидел на диване, внимательно рассматривая морские карты близ Манисы, планируя то, как будет происходить "обмен". Шехзаде собирался отвлечь пиратов, пока его корабли будут окружать пиратский. Яхья стоял неподалеку, опустив голову и держа перед собой руки в замке. Он явно не разделял стремления Мустафы.
- Но Шехзаде, Вы же знаете, Вам нельзя рисковать своей жизнью, ведь вы - наследник престола.
Мустафа поднял взгляд на хранителя покоев пожалуй даже слишком резко, чем того хотел. Он не привык, чтобы кто-то перечил ему, а взгляд Яхьи явно говорил не о совете.
- Ты тоже собираешься воспитывать меня подобно Валиде? Либо выполняй мой приказ, либо отойди в строну.
Он не хотел так обходиться со своим другом, но горячая кровь в его жилах и его совесть не позволяли ему поступить иначе. Кем он будет, если сам не вступит в бой, не защитит воды близ своего санджака? Что скажет отец, узнав, что сын вместо того, чтобы бороться с неверными, отсиживался во дворце. А посылать гонца в Стамбул и ждать разрешения от Султана - потерять драгоценное время, этого он позволить себе не мог.
В дверь постучали и после позволения войти, появился один из стражников, возвестивший о прибытии Махидевран султан.
- Пусть войдет.
Кротко известил Шехзаде и поднялся с дивана, когда Валиде вошла в покои. Яхья поклонился и вышел, а сам Мустафа сделал шаг в матери и поцеловал ее руку, а после приложил ко лбу.
- Валиде.
Жестом он пригласил ее присесть, понимая, что выражение лица матери готовит ему серьезный разговор. Когда он был ребенком, он легко принимал ее уроки и советы, теперь же все было куда сложнее, особенно после того, как он отослал Елену. До сих пор его терзал вопрос, сделал ли он все правильно, оставив девушку, отправив ее семье. Да, теперь они ни в чем не будут нуждаться, но он больше никогда ее не увидит.
- Вы уже вероятно слышали, что пираты напали на семью Селима Эфенди. Они похитили его сына и требуют выкуп. Мы навсегда покончим с его разбоями, и жители Манисы будут безбоязненно выходить в море.
Эта идея настолько захватила его, что он забыл не только о возможных опасностях, но и о вероятном гневе Повелителя, если он об этом узнает.

0

3

Бедный Селим-эфенди... Этот почтенный человек  был одним из тех, кто первым открыл перед моим шехзаде двери в таинственный и волшебный мир знаний... За что Аллах наказал его таким тяжким испытанием, лишь бы всё обошлось... -промелькнуло в мыслях Махидевран, которая в этот момент отдыхала в своих покоях и наслаждалась вкусом холодного шербета, но пусть эта властная женщина и не была лишена сострадания к другим людям, предметом её главных переживаний в данный момент был только Мустафа и то, что он намерен делать в сложившейся ситуации, ведь наверняка что-нибудь да предпримет, но вот что? Вдруг он уже принял какое-то решение и намерен привести его в исполнение?
Нет, нельзя более находиться в покоях и терзать себя вопросами, на которые можно найти ответ лишь в беседе с сыном, нужно пойти к Мустафе и выяснить, что он намерен делать и в случае, если это решение может ему дорого обойтись, то всеми силами переубедить и уговорить сделать по-другому.-с этой мыслью султанша поднялась с дивана и направилась в покои шехзаде, в тайне надеясь на то, что еще успеет застать того во дворце. Отчасти эта тревога была вызвана тем, что Махидевран прекрасно помнила, как много лет назад султан Сулейман отвернулся от неё из-за того, что уязвленная ревностью женщина подняла руку на часть его гарема, на Хюррем... Но сейчас всё гораздо опаснее, в этот раз оплошность может стоить её единственному сыну жизни...
-Скажи шехзаде, что я пришла и желаю его видеть.-обратилась Хасеки-султан к стражнику, стоявшему у входа в покои и, после того, как тот открыл перед ней двери, переступила порог комнаты и подошла к сыну со словами:
- Я рада, что успела застать тебя здесь, Мустафа.- последовав приглашению, Махидевран вместе с шехзаде подошла к дивану, мысленно надеясь на то, что её тайные опасения  оказались не обоснованными, но тут её ожидало разочарование, поскольку по увлеченности мужчины можно было предположить, что под словом "мы" он так же имел в виду и себя.
- Надеюсь ты спросил позволения у повелителя, прежде чем действовать?-поинтересовалась мать старшего наследника престола, испытующе глядя на сына.

Отредактировано Mahidevran Sultan (2013-05-05 21:15:01)

+1

4

В чем-то она была права, он обязательно должен был просить разрешения у повелителя прежде, чем предпринимать такие ходы. И он ни в коем случае не должен был рисковать своей жизнью. Будь на его месте его сын, Мустафа тоже не позволил бы ему подобного. А тем более сейчас, когда столько людей поддерживают не его Валиде, а ту, что ближе к Повелителю, надо было быть кране осторожным, ведь возможно даже здесь, в его дворце в Манисе могут быть шпионы, подосланные Хюррем. Но сейчас он не может бездействовать.
- Валиде, если мы не выйдем в море утром, пираты убьют сына Эфенди. Каким правителем едем я буду, если допущу подобное? Какая слава обо мне будет ходить, что я не могу защитить своих людей? Времени просить позволения повелителя нет. Мы все сделаем, не привлекая посторонних ушей, повелитель не узнает об этом. Я надеюсь, что пока я буду отсутствовать, Вы будете должным образом заботиться о гареме и о дворце в целом. 
Это был ни в коем случае не укор с его стороны, он не посмеет обвинять Валиде в неосмотрительности. Но по правде говоря, она должна была лучше смотреть на Айжин Хатун в свое время, когда та потеряла рассудок и напала на Айше, которая ждала его ребенка. Слава Аллаху все обошлось, девочка родилась крепкой и здоровой, но Айжин, подарившую ему наследника, пришлось отослать из дворца. Она больше никогда не сможет вернуться во дворец. Возможно это и к лучшему, ведь в ее объятиях он нашел лишь утешение после смерти Эфсун.
Страх за судьбу сына и волнение в глазах Валиде тронуло сердце Мустафы. Он прикоснулся к ее плечам.
- Валиде, я ведь уже не тот ребенок, который терялся в коридорах дворца Топ-Капы. Теперь я наместник Манисы, и только любовь ее жителей, скажет Повелителю насколько я хороший правитель. Мы должны делать так, чтобы наши рабы не знали несчастий. Моя совесть не позволяет мне лишь отдавать приказы и не участвовать в пылу сражения. Ведь я уже не раз доказывали повелителю, что воин во мне не даст мне покоя. Мы должны не только нести слово пророка неверным, но и уничтожать тех, кто не следует простым человеческим канонам.

+1

5

-Не узнает?-с горькой усмешкой задала вопрос Махидевран, после чего продолжила.-Не забывай о том, кто сейчас находится возле повелителя. У Хюррем даже здесь может быть пара глаз и ушей, которые достаточно преданы ей, раз каждый день находятся в Манисе и живут со страхом разоблачения... Эта змея сделает всё возможное, чтобы очернить тебя перед повелителем. За гарем можешь не беспокоиться, я прослежу за тем, чтобы здесь царили порядок, послушание и уважение к традициям.
Почему он вдруг решил напомнить о порядке в гареме? Видимо моя невнимательность по отношению к матери шехзаде Сулеймана еще долго будет напоминать о себе, но я думала, что в этой женщине было достаточно рассудка для того, чтобы осознавать степень наказания за нападение на фаворитку Мустафы. Пусть теперь раскивается за свои поступки в Старом дворце...
Прикосновение сына вернуло султаншу из мыслей в происходящее, в котором она сейчас гораздо нужнее, ведь сейчас нужно попытаться убедить эту молодую, жаждущую славы душу послушать голос своего разума, или хотя бы голос своей матери.
-Я вижу, что передо мной сейчас сидит не ребёнок, а взрослый мужчина, настоящий шехзаде и достойный наместник Манисы. Ты хочешь проявить себя как защитник и воин и истребление врагов империи- один из твоих обязанностей но... Но послушай меня, Мустафа, я не желаю тебе зла. Никто так не переживает за твою жизнь и твою репутацию так, как я. Ни испытывай судьбу, не торопись сражаться с пиратами, нельзя выходить в море без позволения повелителя... Напиши ему, пусть Ташлыджалы отвезёт письмо в Стамбул, тогда оно в кратчайшие сроки будет у султана и в те же кратчайшие сроки ты сможешь осуществить то, чего так желаешь...

Отредактировано Mahidevran Sultan (2013-05-05 21:37:38)

+1

6

Мустафа очень переживал за мать, сколько себя помнил. Сперва, когда они переехали во дворец Топ Капы, Шехзаде рос в атмосфере дворцовых интриг, уже ребенком понимал причины слез матери и в тайне недолюбливал Хюррем. Отец позволял ей даже бывать на охоте вместе с ними, это было весьма неприятно, особенно, когда Махидевран приходилось оставаться во дворце. Окончательную власть Хюррем получила со смертью Валиде-Султан и с отъездом Мустафы в Манису. А после того, как казнили Ибрагима-Пашу, она получила еще больше. Мустафа тяжело переживал смерть своего главного наставника. Ибрагим научил его многому, в том числе и тому, как жить в мире со своей совестью. А совесть не позволяла ему отсиживаться во дворце, когда его воины делали всю работу за него. По османским традициям, правитель, даже если он просто наместник в провинции (хотя санджак Манисы издревле был той провинций, где готовили к правлению будущего падишаха) должен был быть в первых рядах, чтобы не посрамить самого Падишаха. Мустафа - сын повелителя мира, наследник империи, его любят и уважают как в Манисе, так и в других уголках империи, поэтому он должен быть там.
- Валиде. Ташлыджалы не успеет даже проехать половину пути, тогда как пираты расправится с сыном Селима Эфенди. Я должен быть вместе со своими воинами, Валиде. Яхья будет рядом со мной, ничего не случиться. Ты никому не скажешь, где я. Мы сделаем вид, что я уехал на охоту. Никто не обратит внимание. Когда все будет сделано, никто не узнает, что я был на корабле.
Конечно все это было только для успокоение матери, и это тоже был его долг. Заботиться о Валиде. В будущем он видел ее Валиде-Султан, и собирался сделать все для достижения этой цели. Он знал, что придется сделать многое, в том числе и то, о чем он не будет гордиться. Главным врагом была и остается Хюррем, русская рабыня, ставшая госпожой. Безродная девчонка, без рода без племени. Не то, что его мать, самая красивая девушка, которую выбрали и преподнести в дар Сулейману, когда тот был еще Шехзаде и управлял этим же санджаком.
После слов Мустафы Валиде должна была понять, что Сын не отступится, не сделает шаг назад, он решил, что будет на корабле, значит будет. Но то, что Шехзаде собирался быть в самой гуще сражения, этого он ей конечно не скажет.

+1

7

Ну почему, почему ты  не слышишь меня?-мысленно обращалась к сыну султанша, которая с горечью осознавала для себя, что любое её слово останется не услышанным, каждая попытка уберечь мужчину от возможной опасности приведёт к тому, что он с еще большим пылом отправится спасать сына Селима-эфенди...
Ибрагим, как же мне сейчас тебя не хватает! Ты был единственным человеком, который способен повлиять на Мустафу и к которому он прислушивался... Ты всегда был опорой и защитников для нас, мне и не сосчитать того, сколько раз ты заступался за меня и моего сына перед повелителем... Без тебя мы остались совсем одни, и всё из-за этой змеи, наверняка она тоже руку приложила к казни Ибрагима! Конечно приложила, теперь уже некому возразить ей...
-Как вижу, твоё решение окончательное, Мустафа...-глубоко вздохнув, обратилась с наместнику Манисы Махидевран, которой уже ничего не оставалось, как принять тот факт, что её шехзаде выйдет в море, одобряет она это или нет.-Очень жаль, что ты не хочешь внять моей просьбе и известить обо всем повелителя. Я переживаю за сына твоего учителя не меньше, чем ты, но жизнь моего сына мне гораздо дороже. Надеюсь, что Аллах убережет тебя и вернёт живым... Но не забудь о том, что ты тоже отец, подумай о своих детях и о том, что с ними будет, если с тобой что-то случится...-закончив свой ответ, женщина поднялась с дивана и отправилась в свои покои, где ей предстоит провести часы, полные тревоги и ожидания...

Скрытый текст

Эпизод завершен.

Отредактировано Mahidevran Sultan (2013-05-13 02:37:19)

+1


Вы здесь » Великолепный век » Дорого, как память » Совет не всегда бывает услышан


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC