• 1. Имя персонажа.
Шехзаде Мустафа Хазретлери

• 2. Возраст
23 года

• 3. Характер
Справедливый. Это пожалуй главная черта его характера. Он одинаково справедлив и к рабам. Любой, кто ищет справедливости всегда найдет ее с помощью Шехзаде. Мнителен, мало кому доверяет, а чрезмерная опека матери порой довлеет над ним. Но, понимая, какая на нем лежит ответственность, старается не разочаровать мать и не разозлить отца тем или иным поступком. Он прекрасно знает, как переменчива бывает милость повелителя. Разделяет нелюбовь матери к Хюррем Султан, справедливо считая ее виновницей всех страданий, которые выпали на долю его Валиде. Чтит традиции и законы, готов добровольно отказаться от того, что ему дорого во благо
- ЖизнеописаниеМустафа родился в 1515 году в Манисе. Был наследным принцем, но по мнению некоторых историков Сулейман I хотел, чтобы султаном стал старший сын Роксоланы Мехмет. В 1541 году Сулейман отдалил от себя Мустафу, передав власть в Манисе Мехмету, а Мустафе — Амасью. По существовавшей в Османской империи традиции наследные принцы должны были жить в ближайшей к столице провинции, а так как Амасья была дальше от Стамбула чем Маниса, то соответственно и шансы Мехмета были выше, чем у Мустафы. В 1544 году после скоропостижной смерти Мехмета Сулейман отправляет в Манису сына Селима, а другого сына Баязида — сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья.
Мать Баязида, Роксолана всячески старалась помочь своему сыну стать следующим султаном. Мустафа успешно правил в Амасьи в течение 12 лет. Во время второй кампании Сулеймана в 1547 году султан проводил встречи со своими сыновьями Селимом, Баязидом и Мустафой в ходе которых обсуждал с ними политическую ситуацию в империи.
В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Роксоланы, жизни Мустафы угрожала опасность и его мать Махидевран стала постоянно следить за тем, чтобы её сына не отравили.
Наследник, править, государство... кажется, эти слова Мустафа слышал с детства. Его, как старшего сына султана Сулеймана и его жены Махидевран, с самых ранних лет готовили к тому, что он когда-нибудь займет место отца. И, ясное дело, юноша молился всю жизнь о том, чтобы как можно больше отстрочить этот момент. Наследника, как и других шехзаде с малых лет учили управлению государством, вкладывая в их обучение много сил и времени, ведь они те, кто будет продолжать новую династию, удерживать власть в империи. Отец, великий султан уже утвердил свою власть на этой земле, его признал не только народ, но и правители других государств.
Щедрый духом и воинственный в бою, Мустафа завоевал любовь янычар, которые видели в нем достойного преемника своего отца.
Довольно влюбчивый юноша. Будучи еще в Стамбуле влюбился в наложницу, которую подослала к нему Хюррем Султан. Девушка должна была отравить его, но не справилась с задачей, влюбившись в Шехзаде, да еще и понесла от него. По правилам, у Шехзаде не может быть детей, пока он не уедет в санджак. Девушке сделали аборт и от потери крови она скончалась. После Шехзаде полюбил простую дочь торговца коврами, но ее не мог взять в гарем, не совершив никях. Опять же, правила и тут вмешались в его судьбу.
Но судьба ждет его в будущем, когда совсем юная девушка попадает в его гарем, которую ставят присматривать за его новорожденной дочерью. Рабыне дают имя Румеиса, и когда выясняется, что она девушка знатного рода, Мустафа дает ей выбор, но рабыня умоляет не отдавать ее семье. Махидевран удивлена и решает отправить юную Румеису на хальвет к Шехзаде, надеясь, что он забудет дочь торговца

• 4. Внешность
Мехмет Гюнсур

• 5. Кто вы?
Наследник престола

Отредактировано Sehzade Mustafa (2013-04-27 20:38:22)